Вакцинация

Мы привыкли, что кошка — животное в прямом смысле слова домашнее. Многие питомцы за всю свою жизнь ни разу не покидают квартиру. Отсюда появился миф, что вакцинация кошек нужна не всем, а только тем, кто общается с другими животными, то есть имеет возможность заразиться. На самом деле, многие инфекции передаются не только при общении зверей, переносчиком опасных заболеваний нередко служит человек: на обуви и одежде мы переносим опасные бактерии, которые могут оказаться губительными для четвероногого друга. Поэтому ставить прививки котятам и взрослым кошкам нужно всем без исключения.
При вакцинации в организм животного вводят минимальную дозу возбудителя болезни. Организм "учится побеждать" вирус, и у питомца вырабатывается иммунитет. Прививки котятам начинают ставить с 8-12 недель, при условии, что на протяжении первых недель жизни детеныш питается молоком матери. Если же вы подобрали на улице бездомного котенка - срочно обратитесь к ветеринару. Возможно, животному понадобится лечение.
ПЕРВЫЕ ПРИВИВКИ КОТЯТАМ
Перед первой прививкой котенку (обычно в 2-2,5 месяцев) обязательно проводится дегельминтизация любым антигельминтиком. Расчет по весу одно- или двукратно с интервалом 10 дней, если это предполагает инструкция к препарату. Далее через 5-7 дней при условии стабильного самочувствия вводится первая вакцина.
Кошек прививают с двух месяцев вакциной Nobivac Tricat (калицивирус, ринотрахеит, панлейкопения), ревакцинация через 21-30 дней с добавлением прививки от бешенства. Или с трёх месяцев квадрикетом (ко всему перечисленному добавляется хламидиоз и бешенство) – однократно.
Для того, чтобы составить точный график вакцинации кошки, обратитесь к ветеринару — он определит порядок прививок с учетом индивидуальных особенностей питомца.
Общая схема вакцинации и используемые препараты
Чаще всего для вакцинации кошек используются комплексные прививки, то есть препараты, которые защищают сразу от нескольких заболеваний.
Nobivac Tricat Первые прививки котятам проводят в 8-12 недель. Она защитит от вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек. Повторную вакцинацию проводят через 3-4 недели. Прививку ставят в комплексе с вакциной Nobivac Rabies, которая защищает от бешенства.
Leucorifelin — французский препарат против панлейкопении, герпесвируса и калицивироза.
Прививки котятам ставят в 7-8 недель, ревакцинация - через 3-4 недели. Вакцинацию нужно повторять каждый год.
Отечественная вакцина Мультифел-4 применяется против вирусов панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса и хламидиоза кошек. Первая прививка котенку в 8-12 недель, повторная через 21-28 дней.
Правила вакцинации кошек
-
животное должно быть клинически здорово (требуется консультация ветеринарного врача);
-
за 10 дней до того, как поставить прививку котенку, животное должно пройти дегельминтизацию и обработку от кожных паразитов;
-
после вакцинации кошки в течение нескольких дней нужно внимательно наблюдать за питомцем, если появится аллергическая реакция - срочно обратиться к врачу.
-
вакцинацию взрослых кошек нужно проводить ежегодно.
Если прививку котенку вы ставите впервые, то после процедуры вам выдадут ветеринарный паспорт (туда будут заноситься данные и о последующих вакцинациях). Документ понадобится, если вы с любимцем соберетесь в поездку или решите принять участие в выставке.
Подбирать необходимую вакцину и утверждать график прививок должен только ветеринарный врач.